Atenção: Segunda parte sobre a visita ao Vale dos
Vinhedos e às vi-nícolas da região, no Rio Grande do Sul. Neste
post, o BLOG VIAGENS PELO BRASIL
detalha como foi conhecer algumas delas.
No post anterior, fizemos uma apresentação do conceituado
circuito enoturístico do Rio Grande do Sul. Agora, vamos descrever um pouco da
experiência do BLOG VIAGENS PELO BRASIL ao visitar algumas vinícolas na região.
Um local inícola Cave de Pedra, com
seus vi
diferenciados e maravi-lhosos. Um
castelo me-dieval dá todo o charme. A construção é em pedra basalto,
material disponível naturalmente na região. Eles alugam as depen-dências para
realização de eventos como aniversários e casamentos. Pelas fotos, fiquei
encantada, realmente, são acontecimentos dignos da realeza. Há também um
pequeno castelinho que serve de moradia para alguns funcionários da vinícola.
Que privilégio, hein?!
visita foi praticamente exclusiva. Havia apenas outro casal
conosco e ao ser informada de que fomos ao Vale dos Vinhedos exclusivamente
pa-ra conhecer a Cave de Pedra e apenas passar pelas demais vinícolas, a enóloga
dedicou ainda mais atenção a mim e ao meu marido.
A visita começa no túnel do
castelo, passamos pelas caves subterrâneas e por onde o
vi-nhos ficam
envelhe-cendo em barricas de carvalho. Em outro castelo interligado ao primeiro,
conhecemos sobre a elaboração dos vinhos e espumantes. Na parte externa,
passamos por um vinhedo com as principais uvas utilizadas/produzidas pela
vinícola e logo após podemos subir até as torres do castelo de onde a paisagem
é esplendorosa, uma panorâmica do Vale dos Vinhedos. Após nos deliciarmos com
esta vista, é hora da parte mais difícil do passeio: degustar os produtos. Risos.
Galhos dos parreirais foram utilizados na construção do castelo |
Como está no próprio site da
vinícola, ela “elabora um volume reduzido de vinhos e espumantes, mantendo
assim a tipicidade do terroir do Vale dos Vinhedos. A especialidade da Cave de
Pedra Winery é a elaboração de espumantes pelo processo Champenoise
(fermentação na garrafa) muito utilizada na França por ser um método que
resulta em um produto de qualidade superior”. E ainda há fabricação mínima de
alguns ainda mais exclusivos. Ao saber disso, pedimos para incluir na degustação o vinho special, produzido com a uva
marselan. Foram fabricadas apenas 3000 garrafas e não sabem se o farão de novo.
Claro que trouxemos essa relíquia para nossa adega. Além disso, eles produzem
um vinho licoroso, que lembra muito o do Porto e é servido na degustação.
Compramos um para presentear. É um curinga. Além de ser uma deliciosa bebida,
se deixá-lo no freezer por alguns minutos, ele vira uma excelente calda para
servir com sorvete. Uma sobremesa incrível e um vinho deliciosamente
irresistível de qualquer forma. Infelizmente, foi a única garrafa que se quebrou no transporte de bagagem do
avião. Nossa amiga ficou sem o presente... Mas, ainda bem, esta foi a única
surpresa desagradável de todo o passeio. No mais, tudo perfeito.
Vista do Spa do Vinho a partir da torre da Cave de Pedra |
Na Miolo, fica o Lote 43, uma das áreas mais nobres de produção de uvas da vinícola, que é a maior fabricante de vinhos finos do país. O Miolo Lote 43 é um dos poucos tintos nacionais a obter críticas positivas de sommeliers americanos e europeus. Lemos na revista Proteste que em uma degustação às cegas, com garrafas da América Latina, o vinho Miolo Lote 43 2011 foi o vencedor, superando rótulos famosos da Argentina, Chile e até mesmo do Brasil. O evento contou com jurados nacionais e internacionais.
Na Salton, uma grandiosidade e
opulência sem fim. São 30 mil metros quadrados de área com parques industrial,
Temático da Uva e do Vinho e passarelas suspensas. A vinícola fica no distrito de Tuiuty onde também há o Vale do Rio das Antas.
Além de acompanhar todo o processo de produção, conhecer todas as instalações – vimos até o laboratório –, ainda pudemos
degustar excelentes e raros vinhos. E por falar em vinhos raros, o Talento, por exemplo, foi servido para os papas Bento XVI e Francisco quando estiveram no Brasil. Claro que trouxemos um exemplar para nossa adega! As taças onde foi servido o vinho Talento para os papas foram guardadas e estão em exposição para os turistas. Há um vinho com brasão da família, o Salton Gerações. Deste, foram produzidas apenas três mil garrafas. Como já estava trazendo um raro da Cave de Pedra e o Talento da Salton, não quis adquirir este.
A visita guiada começa pelos
parreirais. Aqui, eles são em
pé. E , mais uma vez, é explicado que pedras brancas são
colocadas aos pés de cada videira para que possam refletir o sol e assim influenciarem na
qualidade, doçura e amadurecimento das uvas, deixando-as com melhor sabor. As roseiras na ponta de cada linha de parreiral é para expulsar pragas.
Na entrada do prédio, há um quadro da Santa Ceia retratada por um artista local onde os modelos são funcionários da vinícola. O prédio é lindo, rico em obras de arte que retratam a enocultura e a vinícola em diferentes momentos da história.
Foram construídas grandes e altas passarelas de onde é possível acompanhar do alto toda a fabricação dos vinhos até o engarrafamento. Muito interessante.
Na Salton, quando as uvas trazidas pelos produtores chegam, são testadas de 15 em 15 segundos para que se possa medir a qualidade e doce das mesmas. Quanto melhor, mais o produtor recebe pelo produto.
Localização:
Região Sul do Brasil.
Município do estado do Rio Grande do Sul.
De avião, o aeroporto
mais próximo fica em Caxias do Sul a 39 km . Já o aeroporto de Porto Alegre, capital
do estado, fica a 120 km .
Visitei e recomendo:
Vale dos Vinhedos
Parreirais
Vinícolas: destaco das que visitei,
a Salvati & Sirena, a Salton e a Cave de Pedra
Conheça também e curta
nossa página no facebook: www.facebook.com.br/blogviagenspelobrasil
*Texto e crédito das fotos: Karina Motta
Nenhum comentário:
Postar um comentário