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domingo, 28 de abril de 2019

Gastronomia internacional faz sucesso em boteco gourmet de BH

Observação: infelizmente, aconteceu algum erro técnico e perdi a postagem anterior. Tinha uma cópia do texto e o publico novamente na data da primeira versão. Peço desculpas a quem esteja acessando a versão anterior e não consegue abrir. Os comentários que pude recuperar serão disponibilizados no final do texto.

A cidade de Belo Horizonte é famosa por seus botecos e a gourmetização está tomando conta do mundo. Muito bom quando os dois se reúnem para fazerem a diferença. Tira-gostos e comida com toques internacionais... E, se ainda juntar o fato de que os donos tratam os clientes de forma a deixá-los à vontade, aí você tem a certeza de estar em um lugar especial. E é por tudo isso que estou falando do Barrigudinha Buteco Gourmet, que fica no bairro Castelo em Belo Horizonte. 

Para os belo-horizontinos, é buteco mesmo! E nada melhor que um momento de descontração em um ambiente casual e excelentes petiscos para descontrair e jogar a conversa fora.

Divulgação
Aconchegan-te - Frequentamos o bar desde quando funcionava em outro endereço e era menor. Mesas na calçada, conversa descontraída no balcão e, da cozinha, excelentes tira-gostos. O que sempre deixou um clima de amizade, que se estendeu ao novo local, em uma casa mais ampla, mais conforto, com mesas em área coberta, espaço kids e uma decoração intimista para manter a essência. À noite, luminárias no chão da entrada são acesas garantindo esse tom de proximidade.

Dos tira-gostos que ainda não comi e meu marido, Wagner Dias Ferreira, já experimentou, ele destaca como preferidos uma carne servida fria e o torresmo. Segundo ele, este é bem suculento.

Para os que não abrem mão de serem atendidos no balcão, um dos donos, conhecido como Japão, garante o clima descontraído e deixa todos bem à vontade. Da cozinha, a chef Riri Ciccone, chamada por todos de Lily, prepara delícias. E que tempero! Até copos personalizados os clientes mais cativos têm no bar.

Já experimentei de quase tudo que eles preparam, mas sempre tem novidade. A variação no cardápio é constante. Riri é da Indonésia e está no Brasil há oito anos. Formou-se pelo Instituto Gastronomia América (IGA). É pensando em suas influências do país em que nasceu que ela desenvolve o menu.
  “Minha clientela é diversificada , portanto sempre tenho como objetivo criar novos pratos. Lembranças de criança na Indonésia. O perfil principal do restaurante são pratos orientais do Japão, Indonésia, Singapura etc”, explica Riri.

Pensando no cliente e na diversificação, por exemplo, Riri desenvolveu um cardápio especial para a Sexta-feira da Paixão em que tradicionalmente, come-se peixe. Tinha grande variedade. E, no menu especial, não faltou influência internacional: bacalhoada portuguesa, tilápia ao molho curry, bolinho curry (nan pão da Índia), camarão empanado, tempurá de peixe, peixe a dorê, tongkatsu   de tilápia, caldo de surubim, peixe karaage e macarrão ao molho de atum.
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Culinária internacional - O prato executivo nos finais de semana também é vendido em marmitex. Pelo custo-benefício e por sempre ter um prato diferente, peço. É muito bom. Quando vamos buscar já está separado e embalado no horário combinado e, claro, a delícia do tempero habitual.


Até feijoada argentina, chamada Locro, ela já fez. Gosto muito da variedade, por ter a oportunidade de experimentar coisas novas. Dos ingredientes, identifiquei grão de bico, moranga e linguiça.


Os rolinhos primavera também ganham a versão em pastéis, que ainda tem a variedade de palmito. Eu adoro! O rolinho faz parte da culinária chinesa e do sudeste asiático. Nas redes sociais do Barrigudinha, há explicação de como ele é feito. “São efetivamente rolos com 10-15 cm de comprimento e 2-3 cm de espessura, feitos com massa de farinha, originalmente de arroz, mas que também pode ser de trigo, estendida muito fina (ou assada numa frigideira como os crepes) e recheada com vegetais finamente cortados e, por vezes, carne ou camarão. Os nossos são divinos e acompanham molho agridoce exclusivo da Chef”.
Uma das primeiras comidas internacionais que comi no Barrigudinha foi o Nasi Goreng. Espécie de arroz frito tradicional da Indonésia com lombo assado, acompanhado de ovo frito e salada de pepino com abacaxi. Eu que adoro arroz e ovo amei este prato!

Outra combinação internacional com arroz que eu adoro é o lomo saltado, receita tradicional no Peru. É feita uma mistura de filé mignon em iscas com fritas e arroz.


Sempre tem filé a parmegiana e ela faz com filet mignon mesmo. Fica divino e faz referência à Itália.

Mas, de acordo com Riri, o prato de mais saída vem da Indonésia, mas é bem mineiro também: costelinha ao vinho com angu. Tirando o vinho, só tem mineirice nesse prato, uai! E realmente é muito bom! Espetacular.


Outra receita mineira que ela prepara e me agrada bem é a galinhada. Humm! O arroz sempre vem no ponto certo.
Os caldos também são maravilhosos. Eu adoro de mocotó e o dela é realmente muito gostoso. Já tomei o de mandioca, feijão e dobradinha. Apesar de muito bons, meu preferido é o de mocotó mesmo. Como sempre gosta de inovar, agora há no cardápio o caldo de peixe, que já experimentei e aprovei.

Amo bolinho de bacalhau, mas, Riri criou um de salmão que tem ganhado meu paladar. Muito crocante e um recheio de dar água na boca de tão suculento.

Ahhh e o camarão empanado com recheio de requeijão? Excelente! O camarão tem tamanho bom, é sequinho já que não vem encharcado de gordura e o requeijão o deixa ainda mais saboroso. Gosto dessa combinação!




Como não sou de sobremesa, quando levei minha sobrinha no restaurante, pedimos creme de oreo para ela, que amou! Há ainda a torta holandesa e o tiramisu da Itália.



Perguntada do motivo do nome Barrigudinha, Riri responde que “para estrangeira, BARRIGUDINHA é bonitinho”. Que fofa! Pela simpatia dos donos, qualidade dos alimentos e do preparo da comida e as novidades, que sou fã de experimentar algo novo, sou cliente cativa com orgulho!

 * Texto e Fotos (menos as retiradas das redes sociais do Barrigudinha): Karina Motta

Localização:
Avenida dos Engenheiros, 1071 - Castelo. 
Belo Horizonte/MG


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Comentários no post anterior:

 
 
 

10 comentários:

  1. Realmente o Barriguinha é um lugar muito especial! Boa comida, bom papo sem falar das pessoas que frequentam! Pra mim é nota 10! Japão e Riri estão de parabéns e merecem esse reconhecimento! Eliane (vilão)

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  2. O buteco Barrigudinha é um lugar para descansar do stress do dia a dia, com um bom bate-papo regado com cerveja gelada e melhor tira gosto disparado de BH. Delícia de buteco - Eduardo Stangherlin.

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  3. Adoro o atendimento a comida a cerveja estupidamente gelada!!!!

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  4. Adoro o modo como sou recebida sempre com muita simpatia pelos funcionários e pelos proprietários do Barrigudinha, a comida é espetacular e a cerveja sempre estupidamente gelada!

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  5. Simplesmente surpreendente! Ótimos sabores, ambiente familiar, ótimo atendimento, recomendo!!!

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  6. Realmente excelente a combinação de Minas com Oriente nos pratos desenvolvidos pela chef Lilly, o ambiente aconchegante frequentado por pessoas agradáveis, umlugar diferenciado, quem nunca foi vá porque não irão se arrepender. - Jorge crispim

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  7. Nossa! O BlogViagensPeloBrasil disse tudo. Come-se bem e o tratamento é 10+ . - Wagner Dias Ferreira

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  8. Desde que se mudaram para novo endereço na Avenida dos Engenheiros tem proporcionado melhores experiências aos frequentadores. E o Blog Viagens Pelo Brasil expressou isso muito bem nesta postagem.

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